четверг, 17 ноября 2011 г.

Новый год, праздник итальянский. Отпразднуем вместе?

Рим форумы
Новый год всегда был магическим моментом для всех. Ведь это
момент перехода из cтарого года в другой. Он празднуется уже более 3.000 лет многими народами. Существовал Новый год еще в древней Месопотамии, но имел больше значение для сельского хозайства, чем для развлечения. Хотя его празднование тоже было связано с различными радостными традициями, но в основном в связи с тем, что новый год сулил урожай, процветание, прибыль и богатство.
В том виде, в котором знаем его мы, он практически существует со времен Римской цивилизации.
Судите сами. Еще с Юлия Цезаря и его юлианского календаря, веденного в 46 году до н.э., новый год начинает отсчитываться с 1 января. В Древнем Риме Новый год был посвящен Янусу, опять же богу римлян, который не имел аналогов в других более ранних культурах. Полифункциональный бог леса, медицины, выбора, он прежде всего был богом двойственности: входа и выхода, начала и конца, отсюда его двуликость и имя - Двуликий Янус. При введении григорианского календаря, опять же благодаря итальянскому Папе Григорию XIII, календарь меняется, но праздник остается прежним.
Почти по всех странах Новый год является одним из самых ожидаемых и важных праздников. В Италии, стране религиозной, приоритет имели праздники религиозные: Пасха, Рождество и другие, оставляя даже за Новым годом второе место. Тем не менее, кроме гражданского значения Новый год имел и церковный смысл: для католической церкви, следующей римскому обряду, это день Богородицы, напротив это чествование обряда обрезания Иисуса, для тех кто следует амвросианскому обряду. 
Signora rossa Underwear/orsacchiotto dell'increspaturaИ все же гражданский праздник не проходит незамеченным:  салют во всех городах, концерты на площадях, праздничные программы, отсчет времени и шампанское в 00.00. Только все то, что у нас называют новогодним, в Италии считается рождественским, потому что акценты даже в названиях тоже смещены на Рождество. Тут наша ёлка называется рождественское дерево, не уточняя какое именно, хотя та же елка или пихта и ставится в центре города. Приходит традиционный Дед Мороз, в Италии называемый Babbo Natale (то есть рождественский папа) вместо белой и нежной Снегурочки в компании старухи Бефаны, с крючковатым носом и на метле. Ее появление это вообще отдельная история....
Но если Рождество по традиции итальянцы стараются провести в семье, то Новый год можно, по их пословице, праздновать, с кем угодно и где угодно (Natale con tuoi, Сapodanno con chi vuoi): дискотеки для молодежи, карты всю ночь для людей постарше. Итальянская традиция предполагает дарить и надевать в канун праздника нижнее белье красного цвета. А также все время рассказывают, что существует традиция выкидывать из окна ненужные или неиспользуемые вещи, иногда даже весьма хорошие, как телевизоры, обувь, мебель.... Во всяком случае я несколько лет безрезультатно надеялась, что нечто хорошее мне выкинут. Другая традиция советует целоваться под белой омелой (паразитирующее вечнозеленое растение). Но во все времена и во всех частях Италии одна традиция неименна: вкусная еда!                                                  
Итальянцы вообще славятся этим: веселыми застольями, вкусной едой, отличным вином, гостеприимством. Особенно проявляется это в канун праздников. И Новый год не мыслим без новогоднего ужина. В семье и на снятой вилле или в ресторане или у друзей - зависит от вкуса и кошелька. Причем сегодня последнее явно перевешивает. Но независимо от уровня и звездности места на новогодний ужин следует около 00.00 есть чечевицу, как символ денег и богатства в новом году и обязательно отведать свиную ногу для жира, сугрева, процветания, мол "чтобы как сыр в масле катались". (см фото). В семье после курантов итальянцы еще некоторое время сидят за картами, молодежь отплясывает на дискотеках. Но рестораны, как правило, очень быстро прощаются со своими гостями сразу после полуночи. Предполагается, что гости  переместятся на дискотеки, бары, пабы, клубы или просто на улицы, присоединятся к толпе. 
Столица Италии Рим украшен огнями, новогодними ярмарками, на каждой площади города стоит своя елка. Тысячи человек съезжаются в древний город на празднование Нового Года. Ведь Рим это не только музеи и древние руины. Это сама родина "Сладкой жизни", как и одноименного фильма, снятого здесь. Рим - это и роскошные термы, дворцы, древние банкеты, вкуснейшие трактиры, шумные веселые вечеринки, виллы.

Приглашаем Вас на встречу Нового Года в Риме! Из разных предложений отметить Новый год в Риме, мы выбрали на наш взгляд для вас лучшие и доступные, среди них празднование с ужином на загородной вилле, настоящий праздник желудка в элегантном рыбном ресторане, представление в ресторан-кабаре и другие.    


Новый год на загородной вилле (150 евро на чел.)
Вилла вмещает в себя до 350 человек и расположена на холме с шикарным видом на Вечный город.
На протяжении всей дискотеки открыт бар и коктейли для гостей включены в стоимость. А также в полночь включена бутылка шампанского на каждые 5 человек.
Столики на 12 человек - по желанию возможны смешанные столы с итальянцами.
На протяжение всего праздника на вилле будут дежурить 4 такси, позволяя гостям вернуться в гостиницу в любое время (стоимость такси не включена).
Предлагаются услуги фотографа (оплата отдельно).
Программа:
20.00  Прибытие на виллу, приветсвенный коктейль (алкоголь, соки и закуски в итальянском стиле).
21.00  Гала ужин.
22.00 Торжественная встреча Русского Нового Года.
00.0   Встреча итальянского Нового Года, шампанское, фейрверк.
00.15 Дискотека с одним из лучших диджеев Римских клубов.
Меню:
Закуски «Море и Горы»:
Калабрийское салями, ветчина, сыр Моцарелла из буйволицы, деревенский пирог с овощами
Салат из морепродуктов с овощами.
Первые блюда:
Клецки с морепродуктами.
Равиолли в ореховом соусе с трюфелями.
Второе: рыбное меню.
Филе морского окуня в духовке с картофелем.
Артишоки по-Римски.
или Второе: мясное меню:
Ветчина в ароматных травах и мирте.
Картофель в духовке.
Салат
Ровно в полночь блюдо Чечевица и Свиная нога (традиционные новогодние блюда, приносящие удачу).
Десерт:
Шведский стол с Новогодними сладостями.
Корзины с мандаринами и виноградом.
Ужин сопровождается лучшим итальянским красным и белым вином + безалкогольные напитки.

                                               
Новый год в элегантном ресторане для гурманов
           (200 евро на чел.)
Элегантный рыбный ресторан для настоящих гурманов и любителей деликатесной кухни. Но это не ресторан высокой кухни, куда приходят полюбоваться красиво оформленной едой и откуда идут прямиком в Мак-Дональдас, чтобы съесть гамбургер и насытиться. Это возможность отметить важный момент смены года в приятной, спокойной, элегантной атмосфере, вкушая блюда достойные аристократов.
Начало сбора гостей с 20.00 и примерно до 1.00. Весь вечер вас сопровождает живая музыка.
Примерное меню:
Закуски:
Сырая рыба (устрицы, карпаччо и тартар из креветок и рыбы).
Горячие закуски (креветки в темпуре, осьминог пикантный).
Два первых блюда:
Макароны с креветками и трюфелями.
Равиоли с креветками и кремовым соусом.
Каталана (креветки на пару и на гриле со специями и овощами).
Рыбный штрудель.
Десерт - сюрприз.
В 24.00 Чечевица и свиная нога (традиционные новогодние блюда, приносящие удачу).

                                          Ресторан Кабаре со спектаклем (150 евро)
Знаменитый театр - кабаре приглашает присоединиться к новогоднему спектаклю. Варьете и попури знаменитых итальянских и международных песен и плясок, сценки, юмор и драмма.
Шведский стол с закусками, далее несколько заходов первых и вторых блюд, напитки, вода и вино включены. Меню на любой вкус.
В то время, как шоу идет....

Обращайтесь с заявками:
elisa@italiaunica.com


Комментариев нет:

Отправить комментарий