понедельник, 21 ноября 2011 г.

Ватикан и технологии.

iBreviary: слово Божье донесётся с помощью iPhone с благословения ВатиканаВсе глубже и глубже хочет проникнуть Ватикан в ежедневную жизнь итальянцев. Последний на сегодняшний день пример: появились специальные молитвы к государственному экзамену, которые можно официально скачать с сайта Cattolici.net для поддержки молодежи всех возрастов в такой трудный период, как экзамены. Кардинал Анжело Скола прокоментировал, католическая церковь «не намерена оставаться в стороне, когда множество верующих отошло от религии в силу разных причин, в том числе благодаря техническому прогрессу и освобождению от влияния церкви».
То есть несмотря на отдаление от церкви все более и более широких слоев итальянского общества, теперь она сама готова сделать шаг на встречу. Причем эти шаги все больше модернизируются.
 В 2009 году папа Римский записал компакт - диск вместе с хором Римской филармонической академии. Диск был записан  в базилике Святого Петра в Ватикане под аккомпанимент оркестра Королевской филармонии. Папа также приглашал в Ватикан и лицезрел сначала цирковых акробатов, которые кстати, устроили ему чуть ли не стриптиз. Потом, по его же приглашению, аборигены Авcтралии лихо отплясывали при луне на территории Ватиканских музеев в одних набедренных повязках. Продемонстрировав культурную и этническую открытость, Бенедикт XVI показал себя и продвинутым технологически. Еще несколько лет назад, в 2006 году, получив в подарок IPhone? он благословил новые программы -приложения для телефонов, как Iphone-ов так и Smartphone-ов вообще. Не то, чтобы церковь решила подзаработать на рекламе. Просто? учитывая растущую популярность продуктов от Яблока, она решила привлечь и эти новые слои населения к себе, говоря с ними доступным для тех языком. Языком www, sms, htttp, e-mail итд. Нововведением, само собой, могут пользоваться не только простые смертные, но даже священники теперь вместо молитвенника могут просто открывать приложение и зачитывать с экрана. Приложение полифункциональное (молитвы для всех случаев) и многоязыковое (на нескольких языках, пока на итальянском, английском, испанском, французском и латинском и ожидается вскоре на португальском и немецком языках). Цена не высока, около 80 евроцентов, которые пойдут на благие дела. А в январе 2009 года Ватикан открыл канал на YouTube. Ватикан объясняет эту политику, говоря, что именно для большего распространения веры используются новые технологии:  интернет, музыка, радио, телевидение, CD - и DVD -диски, кино, а теперь и iPod и "Яблоки" вообще. Недаром яблоко -  это символ познания, к которому так стремились Адам и Ева. Про самого Бенедикта, говорят, что он тоже вкушает от запретного плода: пользуется скайпом и изредка подадаренным телефоном, в частности для рассылок sms-ок паломникам.
Но кто думает, что только сейчас Ватикан стал следить за наукой, ошибается. Web site Ватикана стал одним из первых сайтов в Европе. А радио Ватикана стало работать еще с 1929 года, когда Папа поручил итальянскому изобретателю радио Гульелмо Маркони создать радиоприемник для того, чтобы голос церкви дошел до широкого числа католиков.
А если еще больше покопаться в истории, то именно Папа Григорий XIII в 16 веке придумал и ввел в обиход Григорианский календарь и основал первую обсерваторию, филиалы которой, кроме Рима, находятся также в Римских Замках и штате Аризона в Америке.
Кроме пиара и рекламы, технологии могут и должны в том числе быть прикладными, в частности должны обеспечить ресусами Святой Престол, или по крайней мере экономить его средства. Ватикан давно успешно пользуется солнечными батареями, которые установлены на крыше зала имени Папы Римского Павла Шестого и занимают 5.000 м2., что было не просто, учитывая историческую архитектуру здания.
Но не только Ватикан и не только в Риме. Священников а- ля "Действуй Сестра" тоже предостаточно: они активно сидят в социальных сетях, пишут смс-ки, работают на мирских работах, даже ходят на дискотеки. Весь мир обошел ролик, как один католический
священник на скейтборде катается, при этом пытаясь произнести молитву.
Но 21 век только наступил. И это только начало....

Комментариев нет:

Отправить комментарий