суббота, 12 ноября 2011 г.

Наша эра и до нашей эры. Эры Берлускони.

Произойдет ли это на самом деле?! Если да то наступит день и  наша история, кроме дележа на нашу эру и до нашей эры, будет еще делиться на эру Берлускони и эра без него. Сегодня 12 ноября как раз такой день. В последние дни и даже недели уже ощущалось, уже висело в воздухе, что его отставка неизбежна. Теперь он сам просто прекратил сопротивляться давлению и согласился уйти с отставку "мирно".
Так сегодня Президент страны Джорджио Наполитано приступил к конкретным действиям относительно формирования нового кабинета. Кабинет, возглавляемый Кавальером Сильвио, все больше и больше терял доверие Правительства. О доверии народа просто умолчим. Недоверие достигло апогея, когда вопрос зашел о бюджете, деликатном вопросе в данной экономической ситуации. Несмотря на то, что бюджет был принят (308), но много депутатов просто демонстративно отказалось участвовать в голосовании (321), что было явным доказательством, что эра Берлускони уходит. Он не должен подавать в отставку прямо сейчас пока официально не был высказан вотум недоверия. Он и сам заявил, что не уйдет, пока не будут одобрены антикризисные меры и направленный на экономию бюджет на следующий год. Данные меры должны быть разработаны не позднее середины ноября. Интересно, что  виток политического кризиса начался именно с вопроса о бюджетных расходах. Не пройдя на голосовании еще месяц назад из-за нехватки количества депутатов коалиции, он уже тогда вызвал сильные разногласия даже в самой партии Берлускони "Народ свободы". Даже сторонники Сильвио все больше начали критиковать его за инертность и отсутствие обновлений, хотя некоторые поправки к бюджету были сделаны, но и они ситуации не спасли. Хотя, конечно, решающим в крахе Берлускони стал кризис, переживаемый Италией, который уже близко граничит с глобальным кризисом Европы. Для недопущения "греческого сценария" Евробанк установил жесткий контроль за финансовым положением Италии с  эффективности мер ее правительства, потому что после Греции казна опустошена и финансовой помощи ждать неоткуда. Очень волнует Евробанк, кто будет на месте Берлускони в случае его отставки.  Побаиваются, что на его замену может придти более агрессивно настроенный политик.
Действительно, кто же придет на смену Берлускони?  По сравнении с другими правительствами, которые меняли в среднем каждый год, он определял политическую ситуацию в Италию с 1994 и почти 17 лет, сравнившись по сроку пребывания у власти только с дуче Муссолини.  В последнее время это правление не было безоблачным: постоянно прерываясь скандалами в основном сексуального и криминального характера, оно прошло через 50 (!) вотумов доверия, убедив самого Берлусони, что по его словам "лучшего премьера стране не светит".  Берлускони настаивает на проведении внеочередных выборов, которые могут парализовать политическую жизнь Италии на несколько месяцев.  
Пока ситуация в подвешенном состоянии и последнее слово остается за Президентом: выборы или временное правительство. Президент склонен остановиться на временном правительстве под председательством экономиста-технократа, еврокомиссара Марио Монти - опыт уже опробованный в 90-х годах для решения кризисных ситуаций и конкретных задач. Среди возможных претендентов правая рука Берлускони, председатель Сената, министр юстиции.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий