четверг, 10 ноября 2011 г.

Итальянцы сами не ведают, что говорят.

Если хорошо известно понятие культурного шока, как состояния удивления или даже непринятия фактов другой культуры по причине ее несовпадения , то существует ещё одно явление, о котором написано гораздо меньше, лингвистический шок. Когда в иноязычной речи языковые элементы звучат на его родном языке странно, смешно или неприлично.
Вот на фото женщина всего лишь хотела сказать, что считает Буша послом мира.
Анекдоты, смешные истории... Но иногда смешное звучание слов чужого языка может привести к настоящим конфузам или даже проблемам. Достойным примером оказывается случай с женой советского посла в одной из арабских стран, когда она попросила таксиста довезти её до дома номер 11 на нужной ей улице. Подъезжая к дому, таксист решил переспросить, одиннадцатый ли номер дома ей нужен, что на диалекте прозвучало как "Раком дашь?" где [ахад-ашер] - одиннадцать было сокращено до [дашь]. Жена посла была напугана этим вопросом, прозвучавшим как русское сексуальное домогательство.

Самыми потешными языками для русскоязычного уха являются японский, арабский, украинский, чешский, турецкий и, конечно финский. (см. http://artemonische.narod.ru/smeshnye_vyrazheniya_v_inostrannyh_yazykah.html
Итальянский, романтический и мелодичный язык, конечно такой богатой пищи для смеха нам не предлагает. Но потешно порой звучат и слова итальянского языка для нас. Вот некоторые примеры:
РЕГАЛО - на самом деле подарок, а нужен ли он если так называется?
ПЕРДУТО - потерянный.
СУ(о)ЧЕРА -  свекровь и теща в одном слове.  Для кого-то действительно, сучара.
ЛА ФА - он это делает, работает например. Действительно, как многие итальянцы работают, это действительно - лафа.
ЧЕРВИ - оказывается, милые олени.
Обзывают ДУРА, не обижайтесь, вас назвали упрямой и упорной и иногда целеустремленной и с железным характером.
Не поворачивается рука написать в русской транскрипции  PROIBISCE.... но это не то, что вы подумали. Обозначает запрет, нельзя.
КУРВА - поворот

Посмейтесь на здоровье!


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий