вторник, 8 ноября 2011 г.

Билет. В туалет. Через интернет.

Билет в туалет. Ни для кого не новость, что билеты во многие туалеты платные. Но одно дело платить по необходимости, так сказать по нужде. Другое - покупать билеты. А если предполагаете ходить не раз, то даже абонемент. Причем, власти Венеции предположили, что за 15 дней требуется точно представлять сколько раз такая нужда возникнет и ввели целую систему абонементов от одного дня до недели, предполагая, что возможность экономии на данном процессе снизит потребность справлять ту же нужду на улице. Но власти Рима решили пойти еще дальш. Ведь в отличие от Венеции, в столице Италии с отхожими местами туговато. Теперь они появятся и будут стеклянными! Есть слухи и надежда, что стекло все-таки будет непрозрачным. Для завлекания туристов в оные кабинки восьмиугольной формы планируется разнообразить услуги: кроме ограниченного набора естественных нужд (действительно, раз два и все) внутри можно будет купить воду, знаменитый пропуск на транспорт и музеи Roma Pass и даже некоторые экскурсии. Но я тут не при чем!
Воспользоваться такими многопрофильными туалетами можно будет весь день в течение 10 часов, со следующей нуждой, водой и турами придется ждать до утра. По сравнению с дорогостоящим проэктом стоимостью более 1 млн евро власти вводят прямо -таки божескую цену за такой культурый нужник, всего 1 евро 00 копеек. Причем в эту цену входит также возможность получить помощь (поболтать? побеседовать? пошутить?) с не менее культурным персоналом с обязательным владением иностранных языков. Каких пока не уточняется, как не уточняется, какой информацией он, этот персонал, будет владеть и как ее подавать. Но уверена, что все эти факты уточняются.
Так что каждый город и каждая страна по разному подходят к данной проблеме, тем более что она стара как мир и до неприличия одинакова везде. К сожалению, возникает она, как назло, сейчас и сразу и не всегда является легкорешаемой. В силу хотя бы языка. В ход иногда идут международные "туалетто", "баньо", "клозет", "WC", иногда звуковое сопровождение и даже жесты. Но не всегда местные жители понимают, что именно вы имеете в виду.
Как показали исследования в данной области, дело даже не в отсутствии самих туалетов, а в невозможности найти, определить в незнакомом месте  искомые пиктограммы или буквы М и ЖО. От отчаянния даже самые приличные туристы готовы использовать кустики и подворотни. Ситуация, где унитаз одиноко стоит в чистом поле (см фото) скорее относится к фантастической. Данная фото сделана в Исландии и примером не является. Воспользоваться таким ясно обозначенным удобством по вполне понятным причинам было нельзя. Душем и биде при нем тоже. Правда, в Исландии было очень много дремучего леса.  
Первая страна, чутко отнесшаяся к туалетной проблеме, была Австралия, которая издала "таулетную карту". Вообще, изначально проэкт был запущен для людей, страдающих энурезом (недержанием) и специальная электронная карта должна была облегчить им быстрое нахождение ближайшей точки, а также давала информацию о ее состоянии, чистоте, наличие удобства для инвалидов и.т.д.  Кроме электронной версии существует огромное количество бумажных вариантов, в том числе выдаваемых турбюро и информационными стендами. Специальный рейтинг должен был эти туалеты сравнивать, награждать звездочками, как в отелях и вычеркивать из списка при поступлении жалоб. Так что Австралия стала пионером в туалетно-ифнормационном начинании.
За ней, как ценитель всего технологического вообще последовала Япония. В ее интернет версии Tokyo Toilet Map можно как увидеть месторасположении точек и их фотографии, ну прямо как в комиксах мангах. Не хватает только подписей, чтобы люди ходили в таулеты как в библиотеку. Но за этим не станет дело, потому что в некоторых туалетах Японии уже широко практикуются нестандартные украшения - графитти, на которые специально приходят посмотреть, как в музей. Судите сами по фотографиям, напоминающим выставку искусства антикорформизма. Только нечуткий и неэстет посмеет назвать подобные места отхожими местами. Правда найти главные предметы в таком буйстве красок не всегда просто. Они словно закамуфлированы. Недолго, проискав безрезультатно, вернуться в ту же подворотне. Кстати, к слову о необычных туалетах: http://stroi-sam1.ru/tualet.htm, или здесь http://maik.tv/post159426007/, или еще  http://trinixy.ru/47566-toilets-arond-the-world-12-foto.html, ну и вот http://toilet-online.com/unusual.asp а тут вооообще http://z-obektiv.com/2011/07/25/samye-neobychnye-tualety-fotopodborka.html. После просмотров этих фотоподборок, станосится понятно, что тема народу близка всегда. А профессия унитазостроителя является едва ли не самой древнейшей в мире. 
Все копирующие китайцы тоже не остались глухи к вопросу туалетов, но начали с одного провинциального села размером, как всегда, в миллиончик, где подсчитали около 2200 туалетов, но только их малая часть находится в городе. Все они были четко зарегистрированы на карте, розданной водителям такси почти в 3000 экзамплярах. Для сравнения в Сан Питербурге, где так же было подсчитано количество туалетов, их оказалось чуть более 60 + перемещающиеся биотуалеты, не подлежащие подсчету!
Чтобы подсчитать общественные туалеты в славном городе Риме не нужно никаких статистических мучений. Нужно пять пальцев 1 руки: вокзал Термини (если будет мелочь без сдачи), недалеко от пл. Навона (если найдете), у Колизея (если достоитесь), на холме Джаниколо (если добежите). Один палец оставлю на тот счет, если что-то упустила. Не густо для города, где в 1 в. н э. император Веспасиан даже пополнял казну, собирая налоги на таулеты по принципу "Деньги не пахнут". Не много он набрал бы сейчас! Конечно, предприимчивые и опытные туристы все равно найдут даже в таком туалетно-не продвинутом городе, места, которые не являясь общественными в широком смысле, функцию свою выполняют:  те же Мак Дональдсы и иже с ними, супермаркеты, кафе и бары, ну и некоторые отели тоже часто не откажут страждующим.
Так что в Риме идея туалета-культуроносителя явно легла на благодатную почву. Мы согласны на любой их вариант, даже на нужники-библиотеки, распростаняющие билеты в оперу! А ну кому лишние билетики!?           

Комментариев нет:

Отправить комментарий