Воспользоваться такими многопрофильными туалетами можно будет весь день в течение 10 часов, со следующей нуждой, водой и турами придется ждать до утра. По сравнению с дорогостоящим проэктом стоимостью более 1 млн евро власти вводят прямо -таки божескую цену за такой культурый нужник, всего 1 евро 00 копеек. Причем в эту цену входит также возможность получить помощь (поболтать? побеседовать? пошутить?) с не менее культурным персоналом с обязательным владением иностранных языков. Каких пока не уточняется, как не уточняется, какой информацией он, этот персонал, будет владеть и как ее подавать. Но уверена, что все эти факты уточняются.
Так что каждый город и каждая страна по разному подходят к данной проблеме, тем более что она стара как мир и до неприличия одинакова везде. К сожалению, возникает она, как назло, сейчас и сразу и не всегда является легкорешаемой. В силу хотя бы языка. В ход иногда идут международные "туалетто", "баньо", "клозет", "WC", иногда звуковое сопровождение и даже жесты. Но не всегда местные жители понимают, что именно вы имеете в виду.
Как показали исследования в данной области, дело даже не в отсутствии самих туалетов, а в невозможности найти, определить в незнакомом месте искомые пиктограммы или буквы М и ЖО. От отчаянния даже самые приличные туристы готовы использовать кустики и подворотни. Ситуация, где унитаз одиноко стоит в чистом поле (см фото) скорее относится к фантастической. Данная фото сделана в Исландии и примером не является. Воспользоваться таким ясно обозначенным удобством по вполне понятным причинам было нельзя. Душем и биде при нем тоже. Правда, в Исландии было очень много дремучего леса.
Первая страна, чутко отнесшаяся к туалетной проблеме, была Австралия, которая издала "таулетную карту". Вообще, изначально проэкт был запущен для людей, страдающих энурезом (недержанием) и специальная электронная карта должна была облегчить им быстрое нахождение ближайшей точки, а также давала информацию о ее состоянии, чистоте, наличие удобства для инвалидов и.т.д. Кроме электронной версии существует огромное количество бумажных вариантов, в том числе выдаваемых турбюро и информационными стендами. Специальный рейтинг должен был эти туалеты сравнивать, награждать звездочками, как в отелях и вычеркивать из списка при поступлении жалоб. Так что Австралия стала пионером в туалетно-ифнормационном начинании.
За ней, как ценитель всего технологического вообще последовала Япония. В ее интернет версии Tokyo Toilet Map можно как увидеть месторасположении точек и их фотографии, ну прямо как в комиксах мангах. Не хватает только подписей, чтобы люди ходили в таулеты как в библиотеку. Но за этим не станет дело, потому что в некоторых туалетах Японии уже широко практикуются нестандартные украшения - графитти, на которые специально приходят посмотреть, как в музей.
Судите сами по фотографиям, напоминающим выставку искусства антикорформизма. Только нечуткий и неэстет посмеет назвать подобные места отхожими местами. Правда найти главные предметы в таком буйстве красок не всегда просто. Они словно закамуфлированы. Недолго, проискав безрезультатно, вернуться в ту же подворотне. Кстати, к слову о необычных туалетах: http://stroi-sam1.ru/tualet.htm, или здесь http://maik.tv/post159426007/, или еще http://trinixy.ru/47566-toilets-arond-the-world-12-foto.html, ну и вот http://toilet-online.com/unusual.asp а тут вооообще http://z-obektiv.com/2011/07/25/samye-neobychnye-tualety-fotopodborka.html. После просмотров этих фотоподборок, станосится понятно, что тема народу близка всегда. А профессия унитазостроителя является едва ли не самой древнейшей в мире. Все копирующие китайцы тоже не остались глухи к вопросу туалетов, но начали с одного провинциального села размером, как всегда, в миллиончик, где подсчитали около 2200 туалетов, но только их малая часть находится в городе. Все они были четко зарегистрированы на карте, розданной водителям такси почти в 3000 экзамплярах. Для сравнения в Сан Питербурге, где так же было подсчитано количество туалетов, их оказалось чуть более 60 + перемещающиеся биотуалеты, не подлежащие подсчету!
Чтобы подсчитать общественные туалеты в славном городе Риме не нужно никаких статистических мучений. Нужно пять пальцев 1 руки: вокзал Термини (если будет мелочь без сдачи), недалеко от пл. Навона (если найдете), у Колизея (если достоитесь), на холме Джаниколо (если добежите). Один палец оставлю на тот счет, если что-то упустила. Не густо для города, где в 1 в. н э. император Веспасиан даже пополнял казну, собирая налоги на таулеты по принципу "Деньги не пахнут". Не много он набрал бы сейчас! Конечно, предприимчивые и опытные туристы все равно найдут даже в таком туалетно-не продвинутом городе, места, которые не являясь общественными в широком смысле, функцию свою выполняют: те же Мак Дональдсы и иже с ними, супермаркеты, кафе и бары, ну и некоторые отели тоже часто не откажут страждующим.
Так что в Риме идея туалета-культуроносителя явно легла на благодатную почву. Мы согласны на любой их вариант, даже на нужники-библиотеки, распростаняющие билеты в оперу! А ну кому лишние билетики!?


Комментариев нет:
Отправить комментарий