пятница, 5 августа 2011 г.

Колизей превращают в музыкальные подмостки.

И снова Колизей в центре внимания. На этот раз раз не для туристов, а для меломанов. 3 июля тут прошел концерт известного итальянского певца Бьяджо Антоначчи, хотя еще после Нового Года секретарь отдела искусства заявил, что концертов внутри Колизея больше не будет. Но исключение пришлось сделать, потому что этот концерт был предложен комиссией Юнеско для сбора фондов для учебы молодых археологов бедных стран и стран на военном положении. Так что культура спасает культуру. К тому же, организатуры клялись и божились, что раз на концерте присутствовали максимум 600 человек, то влияние на амфитеатр было минимальным. Так что муниципалетиет вынужден был уступить, убеждая в свою очередь директор Колизея, что Колизей застрахован, так что если что....
Если что .... то что? Построим новый Колизей?

Его полуразрушенное состояние не позволяет проводить в нем какие-либо многолюдные мероприятия, даже для тех музыкантов, чьи акустические колебания были расценены как "положительные", то есть не влияющие негативно на строения. Но все-таки немало концертов проводят возле Колизея, используя его в качестве фона:
Первый в истории музыкальный концерт в Колизее в 2002 г. провел легендарный Рэй Чарльз под девизом -мир во всем мире, равенство и спокойствие на Ближнем Востоке. Событие было организовано бывшим послом Израиля в Италии, который сказал: "Раньше здесь праздновались завоевания и военные победы, а теперь мы здесь, чтобы воспеть жизнь, показать, что никакие войны, никакие армии не помогут достичь мира". На помостках звучали голоса певцов разных стран. В числе 300 гостей шоу были министр иностранных дел Израиля и советник Ясира Арафата, представляющие две стороны восточного конфликта, а также мэры 25 городов мира. Слово "мир" было высвечено в Колизее на шести языках и а под занавес все вместе исполнили песню Imagine Джона Леннона и выпустили в небо белых голубей.

В 2003 состоялся концерт кумира из кумиров - Пола Маккартни. Рассчитанный на почти 75 тыс. человек зрителей, этот концерт позволил вход только на 400 человек, готовых заплатить от 600 долларов до 2.5 тысяч евро, предназначенных для благотворительности в Багдаде и на проведение археологических раскопок в Риме. Колизею. Зато на следующий день Пол дал у стен амфитеатра бесплатный концерт для 300 тысяч человек. Правда самые громкие хиты так и не прозвучали, потому что Ватикан был озабочен тем, что громкая музыка может разбудить Папу Римского. Сам концерт был уже достижением, потому что несколько десятков лет назад Полу Маккартни не разрешили спеть в Колизее несколько песен для ролика Федерико Феллини.



В 2005 Элтон Джон дал бесплатный концерт у стен Колизея в Риме для почти 200 тысяч человек. Он сам рассказывал, что любит места с "невероятной историей" и более невероятного места предумать было нельзя.
В 2009 году оперный итальянский певец тоже Андреа Бочелли дал концерт в Римском Колизее. Выручка от мероприятия (билетики по 100 евро и выше) пошла в пользу пострадавших от недавнего землетрясения в регионе Абруццо.














Комментариев нет:

Отправить комментарий