понедельник, 31 октября 2011 г.

Италия: Осеннее обострение. Бастуют все!

Забастовка. От итальянского слова баста - хватит. В смысле хватит работать, даешь протест. Итальянские забастовки вошли в историю, они часты и весьма популярны в Италии.
Влияние профсоюзов в Италии очень сильное и законы позволяют забастовки, если они запланированы. Более того, право на забастовки ясно значится в Конституции страны. В этот день спокойно продолжает начисляться зарплата, почему бы и не посидеть дома.
Так что бастуют все!
В Италии, в среднем, бастуют более 3 млн. государственных служащих и многов частных.  Чаще всего бывают забастовки общественного транспорта и города парализуются от рабочего дня до 24 часов, предпочитая именно пятницы, называемые черными. Речь идет не только об автобусах. Забастовки проходят в портах и отменяются параходы, лодки и паромы, на автострадах, из-за чего на трассах образуются пробки, водители такси даже устраивают настоящие заградительные кордоны.
Но мода заразительна: бастуют учителя и закрываются школы, не выходят врачи - отменяются операции, аптеки - не купить лекарства, автозаправщики - бензин не продается даже на вес золота. Даже работники музеев присоединяются к забастовкам государственных служащих и таким образом даже Колизей может оказаться закрыт "на переучет шницелей".
Новый рабочий год после лета 2011 ознаменовался новым витком забастовок.
Тысячи людей протестуют против принятия мер жесткой экономии, которыми правительство намеревается залатать финансовый кризис в стране, причем основной удар придется как раз на народ, который в этом кризисе неповинен. Такого мнение профсоюзов, в частности крупнейшего в стране профсоюза "Всеобщая конфедерация труда", который начал данную акцию с целью заставить  правительство Сильвио Берлускони изменить некоторые положения реформы, в особенности по сокращению государственных расходов и повышение налогов.
И волной по всей стране планируются забастовки каждые два дня: манифестации, выступления, шествия и просто невыходы на работу заблокируют попеременно все основные службы страны.
Одна из очень деликтных тем, особенно волнующих общественность, это некоторые положения в новых реформах, по которым уволить работника теперь стало еще проще. А Италия и так известна своей безработицей.
Начнется виток забастовок в эту пятницу протестом студентов, потому что как средство борьбы с дырами в бюджете, правительство решило еще больше урезать средства, расходуемые на молодежь и образование, повысить налоги на учебу и приватизировать структуры обучения. За студентами последуют забастовки учителей и доцентов.

Вот примерный график забастовок на месяц ноябрь в связи с которым можно предусмотреть свои "телодвижения" по стране.

Пятница 4 - Школа и университет бастуют в Риме, Турине, Генуе, Милан, Палермо, Бари, Лечче, Сиена.
Понедельник 7 - Транспорт 4 часа забастовки персонала аэропортов с 10 до 14, 24 часа бастует весь общественный транспорт: метро и автобусы.
Вторник 8 - Автозаправщики начинают трехдневную забастовку и это будет только первый раунд из 15 серий, которые уже определены по датам.
Среда 9 - Школа по всей Италии. Автозаправщики продолжают.
Четверг 10 - Продолжается трехдневная забастовка автозаправок.
Суббота 12 - Школа.
Понедельник 14 - Адвокаты бастуют 5 дней.
Четверг 17 - Школа и все государственные служащие.
Суббота 26 - Железные дороги начинают 24 - часовую забастовку
Декабрь 1-2 - Снова железные дороги на 24 часа.
И календарь, по слухам, дополняется новыми датами.

Желаем приятного путешествия. Если доедете.

  
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий