понедельник, 8 ноября 2010 г.

Проехать в таксо или на извозчике по Риму.

Дилемма проехать в таксо или на общественном транспорте по Риму, часто решается в пользу такси. Мол, на отпуске, хочется комфортно и спокойно доехать до места. Так ли это на самом деле? Мне лично комфорт тоже нравится. Но как почувствовать себя спокойно, когда видно у таксиста откровенное или тайное желание обмануть. К сожалению, редко проходит день, чтобы я не столкнулась с каким-либо новым, еще не изведанным разводом таксистов. Так что впору собирать коллекцию.
1. Шеф, такси нужно?
Для начала, такси стоят на остановках и не ищут - рыщут в поиске клиентов самостоятельно. Как определить, ловкий ли это автопредпрениматель или официальное такси: если официальное, то речь идет о регулярном такси, белом со специльными шашечками, или другого цвета, но всегда помеченно, что это такси. Кстати, частного извоза в Италии нет нигде.
2. Это стоит...!
Это самый распространенный способ, когда изначально называется цена заведомо больше той, что возможно вы потратите по счетчику. Как когда-то один таксист довез оленевода Чукотки из ЦУМа в ГУМ на 150 рублей. Фиксированная цена, если она есть на определенные маршруты, она ДОЛЖНА быть вывешена в машине или как-то помечена в письменной форме. К этому же относятся рассказы о поломанном счетчике - он тоже ДОЛЖЕН быть. Во всяком случае, о его отсутствии или неисправности, предупреждают заранее.
3. Более изощренные системы: наценки на.....
Например, в Риме действительно есть наценка за посадку на жд вокзале, 2 евро всего - не на человека.
Есть наценка за багаж, обычно по 1 евро за штуку - не за пакет с покупками недавно с моими туристами, с которых за 15 пакетов требовали ЛИШНИХ 15 евро.
Есть наценка за 5 человек в большом такси: 1 евро за пятого человека, а за каждого, как требовали третьего дня с меня самой, указывая на правила. Конечно, знание всех тарифов во всех городах невозможно, но просто не теряйте бдительности.
4. Загородный тариф.
Тоже вряд ли возможно догадаться, глядя в честные глаза таксиста и на счетчик, что например 2 тариф нелегален в городе, а только за пределами кольцевой дороги. Ведь он говорит, что это городской тариф или что это плата по вечерам. Много лишнего не накапает, евро 2-3-4, но как, говорится, и копейка рубль бережет.
5. Оплата за вызов
Одно дело тормозить такси на улице - сел, включил счетчик и поехал. Но если вы вызываете такси в тьму тараканью, и вам объявят, что таксо будет подано через 10 мин... готовьтесь что около 5 евро будут уже на счетчике в момент приезда. Это совершенно официально. Но если вы говорят 5 минут, а на счетчике к приезду 20-30 евро.... откуда же он ехал, родимый? Не говоря уже о том, что если объявленные 5 минут превратились в 10-15, от такси можно совершенно спокойно и законно отказаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий