понедельник, 8 ноября 2010 г.

Скворцы прилетели.

Как радостно звучала фраза о прилете грачей. В Риме их место занято скворцами, причем в таких количествах, что радоваться нечему. Небольшие птички, с оранжевыми клювами, умными черными глазками, иногда встречающиеся на газонах и парках, взятые отдельно прекрасны и умилительны. Но проблема в том, что черный скворец птица социальная. Они обычно и размножаются, кормятся и ночуют стаями, при кормлении птенцов сбиваются в стаи по 90-110 птиц, ночью могут собираться до 100 тысяч особей. Но видимо, в последнее время птички еще больше страдают от одиночества, потому что, нарушая все правила, сбиваются в стаи до миллионов. В Риме в самом центре они облюбовали несколько мест. По вечерам перед тем, как отойти (то есть отлететь) ко сну, они имеют обыкновение "тусоваться" над вокзалом Термини, холмами Авентин и Палатин, над Тибром и Ватиканом, выделывая в воздехе невозможные пируэты, слетаясь и разлетаясь в стаи разного размера, создавая немыслимые геометрические фигуры, словно повинуясь некому коллективному разуму. Очевидное - невероятное. И невероятно завораживающее.

Другой стороной медали стали последствия их "тусовок" и "посиделок", потому что птички оставляют за собой настоящие бедствия. В основном для автолюбителей, которым приходится буквально откапывать свои машины из под слоя навоза. Хотя не самое приятное зрелище ожидает и просто любителей пройтись по набережной Тибра на закате, разве что с зонтиком. 
Муниципалитет опускает руки, чувствуя явное превосходство природы, потому что теперь птиц не берет даже ультразвук, которым пытались бороться с пернатыми последние 2-3 года. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий