понедельник, 1 ноября 2010 г.

Новое в фауне Рима - зеленые попугаи!

Если увидите зеленых попугаев в Риме, не пугайтесь - это вам не мерещится "со вчерашнего".
Попугаи самые настоящие.
Европейцы впервые увидели попугаев еще в 4 в. до н.э. во время походов Александра Македонского в Индию. Там они считались священными, наверное благодаря их способности имитировать речь человека. Уже тогда привезли несколько прирученных пернатых в Грецию.
Мода на попугаев продолжается в Древнем Риме, где их было больше, чем павлинов, которыми вообще славилась любая римская вилла. Тем не менее, попугаи были дороги, как хорошие рабы, а то стоили и больше. Невзирая на стоимость попугайчиков, некоторые императоры использовали их "не по профилю", например, подкармливали ими своих животных из домашних зоопарков. В период Великий географических открытий попугаев в Европе стало еще больше. Но все эти попугаи, доселе завезенные, были "чьими-то", ручными, домашними, предназначались для разведения.

Даже в Ватикане жило много ручных попугаев. Многие из них были даже разговорчивыми и болтали подчас на нескольких языках и считались священными. Не мудрено, что была назначена особая должность — «смотритель попугаев», что так и переводится «папский петух». Этих петушков кормили и лелеяли и позволяли вести себя более, чем вольно: 
вить огромные гнезда на соснах в ватиканских садах, горланить в самых неподходящих случаях, обклевывать финики папских пальм. Дальше - больше. Попугая осмелели настолько, что воровали еду из столовых, паслись на лугах, задирая голубей, даже заглядывались на ворон. Потом невозмутимо прятались в огромные висячие гнезда, откуда можно только увидеть хитрые бусинки-глаза. Видимо, места в садах для такой огромной зеленой оравы стало мало. И даже стены Ватикана не стали преградой для пернатых путешественников, так что теперь не только в Ватиканских, но и уже во ВСЕХ садах и парках Рима можно встретить этот новый тип фауны.


Комментариев нет:

Отправить комментарий