среда, 4 июля 2012 г.


Долой гладиаторов из Колизея!

Хотя Колизей в нашем сознании неотделим от гладиаторов (или наоборот), но современные законы и власти так не считают. Некоторое время назад начались массовые акты удаления этих самодеятельных аниматоров от Амфитеатра Флавиев.
Все по традиции всегда называли их гладиаторами, хотя они на самом деле изображали центурионов, ведь гладиаторы выступали практически полуголыми в одних доспехах. Загорелые летом и зимой, чуть нагловатые, заигрывающие с туристами, за годы туризма в Риме они стали такой же неотъемлемой частью римского пейзажа, как сам Колизей, выполняя нехитрые функции как подобные Ленин и Сталин на Красной площади, добавляя исторического антуража.
Но некий новоявленный ответственный работник посчитал, что не платящие налоги гладиаторы больше напоминают детей лейтенанта Шмидта и портят экономический антураж Рима. По самым скромным подсчетам налоговой полиции, имея с каждого туриста т 5 до 10 евро они сколачивали за день скромную сумму в 200-300 евро, без уплаты каких-то налогов. Правда, некоторые зарывались и требовали гораздо большую мзду за каждое фото или за каждого участника съемки. Хотя по словам гладиаторов со стажем, они уже давно просят у властей быть честными и рядовыми налогоплательщиками и как - то упорядочить их деятельность, нажимая также на то, что они отцы и кормильцы семейства. И что в сущности, они никому не мешают,а совсем наоборот: туристы с удовольствием фотографируются на фоне развалин с этими представителями античности. Кстати, во время акции протеста, туристы даже вступились в защиту гладиаторов: «они такие типичные, настоящие, нам нравятся».   

И вот уже месяц Колизей осиротел. Акты массового (30 семей!) недовольства устраивались уже неоднократно. Гладиаторы, впервые вошли в тесное взаимодействие с амфитеатром, буквально повиснув на арках второго этажа с транспарантами. Хотя акция не была сугубо мирной, в результате чего были даже ранены несколько полицейских и несколько воинов арестовано.
Но удаление гладиаторов с их "исторической родины" это только первый шаг в расчищение исторического пространства вокруг Римского чуда света. В очень ближайшем будущем планируется изгнание всех ларьков с едой (втридорога), удаление рынка всякой всячины, убегающих от полиции бангладешцев с платками и очками, зазывал в безочередной проход в Колизей и просто всяких подозрительных субъектов, наживающихся на туристах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий