понедельник, 10 января 2011 г.

Да будет свет. В ночном Риме.

Уже 101 улица в Риме украшена к Рождеству, благодаря инициативе муниципалитета города и спонсорству местных ассоциаций и коммерсантов. Присоединились практически все районы города. Установлены украшения размером от 4 до 8 м с экономными электрическими лампадами разных форм от занавесочек, шариков, падающего дождя между домами, на крючках, на воротах и на стенах.
В довершение всего предусмотрены украшения в виде рождественских елочек. В городе установлены более 15 елок: от традиционной на пл. Венеции, на холме Пинчо, пл. Св. Петра,  Капитолии и так далее, которые словно соревнуются в красоте украшений. Но это еще не все. На некоторых площадях у кафедрального собора, Капитолия, пл. дель Пополо, та же пл. Венеции, Санта Мария Маджоре впервые за много лет будут выставлены настоящие произведения искусства из проволочных светящихся гирлянд.

Все это кажется настоящим подарком к рождеству. Потому что римляне уже давно недоумевают, почему в Париже освещена Эйфелева башня, в Лондоне - Биг Бен, а в Риме черным пятном в центре остаются Римский Форум и Палатин, одни из самых значительных мест в Риме.
Нет, Рим не темный. Конечно, он не освещен светом тысяч неоновых огней рекламных щитов, как Пекин, Гонконг, Бангкок и Токио или та же Москва. Его освещение специально продумано и разработано, но по другому. Во время ночной поездки по Риму  ненавязчиво и таинственно из темноты словно проступают только самые основные монументы разных эпох, словно выхватываемые из контекста остальных, менее значительных: Театр Марцела и храм Аполлона (на фото), Замок Св. Ангела (на фото), Викториан (на фото), Ватикан и сам Колизей - они освещены весьма достойно. Но уже рядом с Колизеем тишина. То есть темнота. К 2000 г. как раз к Миллениуму город был освещен - мер города Рутелли лично следил за процессом -  и еще несколько лет это освещение оставалось. Античные колонны храмов словно подсвечивались изнутри, придавая некую театральность древним развалинам. И так же театрально все медленно погасло, словно померкли софиты сцены и форум оказался в полной темноте. Сейчас, прогуливаясь даже в сумерках, невозможно отличить древние колонны от труб и кольев, проложенных при реставрации, которая до сих пор продолжается.   
Римляне ждут освещение форумов, обещанное новым мером городом Алеманно к апрелю 2011. Пока в качестве затравки ночное освещение к Рождеству приятно радует глаз и дает надежду, что не только в праздники, но и в будни Рим будет оставаться Вечным городом.
Нельзя не упомянуть еще одну, может даже главную причину, по которой к 2011 г. именно к апрелю собираются приурочить "Да будет свет!" - 150 лет создания  Италии, которое будут широко праздновать в следующем году. А Риму в апереле исполяется 2764 ... хотя не прилично говорить о возрасте женщины (Рим по-итальянские женского рода!). Именно ко дню рождения Рима 21 апреля пранируется приурочить первое, пусть даже пробное освещение форумов. Традиция, впрочем, опробованная уже не одним мером. Приурочить оно как-то приятнее.

Так в свое время территорию форума Траяна с рынками и колонной тоже осветили впервые ко дню рождению города: 85 светодиодных прожэкторов на общую мощность около 2.500 Ватт создали настоящее шоу световое шоу, с меняющимися цветами, оттенками и интенсивностью в разные часы: после заката колонна начинает подсвечиваться, каждый час озаряясь пурпуром, в полночь становясь пронзительно белой и перед восходом на одну лишь минуту ярко освещается синим цветом, как сапфир. В тот же вечер впервые была затронута тема о реализации не просто временного освещения, а технологии ЛЕД  светодиодов, освещения с финансовой точки зрения экономного, экопригодного в связи с длительностью проекта, а также легче контролируемого современными компьютерными программами. 
Генеральная репетиция  полного освещения уже состоялась еще весной 2010, когда праздновался год с момента первого освещении Колонны и рынков Траяна в 2009.
Далее очередь за Платином, где вообще предполагается построение супер-пупер-мега проект музея Рима и отеля (см. публикацию http://www.italiaunica.com/blog/21/otel-v-ruinah). Древние римляне подарили миру дороги и термы, строительные техники и амфитеатры. Очень долго Рим оставался только городом истории, иногда ей даже приносилось в жертву его современное развитие, больше чем в других городах. Теперь и Риму есть у кого поучиться, например у соседней Франции, у такого специалиста по световым шоу как Ж.М. Жарр, 4 раза рекордсмен книги рекордов Гинесса, тем более что Жарр уже был здесь. И скоро удивит нас ночью, как удивляет днем.

Можно самим оценить красоты Ночного Рима:
или на машине или автобусе (обычно часа 2) для созерцания из окошек всех самых основных достопримечательностей от Колизея до Св. Петра.
Или можно просто прогуляться пешком по монументальным площадям города (тоже 2 часа): фонтан Треви, пл. Испании, пл. Навона, где шелест игра и переливы воды в фонтанах создают просто загадочную атмосферу, столики ресторанов и трактиров у Пантеона и пл. Цветов зазывают присесть и слиться с толпой.




Комментариев нет:

Отправить комментарий