четверг, 2 декабря 2010 г.

По улицам осла водили.

В Индии около сената бегают обезьяны. Наверное, судя по Маугли, бандерлоги. В Риме конечно, с обезянами дефицит, только разве что в зоопарке. Хотя зеленых попугаев тут избытком, ежики встречаются и даже белки, но все меньше и меньше, прямо пропорционально количеству туристов. Еща папы Римские с удовольствием совмещали полезное с приятным, приезжая на мессу в будущий Ватикан, заодно охотясь в богатых дичью лесах. Сейчас даже их охотничьего домика не осталось. Вокруг Ватикана новые современные районы.
И так почти везде с периода, когда объединилась Италия. Рим сделали столицей и некогда городскую стену Вечного города, Аврелианову стену 3 в. н.э сделали этаким бульварным кольцом, обозначением центра города. Города, собственно, тогда еще и не было: 19 км стены, внутри котрой развалины древнего мира, базилики, церкви, дворцы, а между ними то, что боьше походило на деревню или поселок городского типа:  поля, луга, ручейки, стада овец, виноградки, деревенские плетени и всего-то 200 тыс. жителей. Это все пропадает в одночасье со всех живностью, все зеленые насаждения были истреблены в угоду новой столице. Теперь внутри стены старый или почти старый Рим, где сконцентрированы все основные достопримечательности, где и кипит и бурлит основная жизнь туристического Рима и где, если не удалятся от Колизея, ходить вокруг фонтана Треви или тусоваться на пл. Испании и иже с ними, Рим кажется каменным мешком без зелени. Но стоит только удалится от того заколдованного круга (или квадрата), в котором бродят туристы по принципу "шаг в право, шаг влево..." и вы оказываетесь в Риме, которого больше нет.
Не считая пресловутого парка Боргезе, на территории Рима много парков, бывших
 усадеб аристократов ренессанса и барокко: Глори, Памфили, Ада и многих других, что можно увидеть в туре "Парки и сады Рима".
Самый большой и старый - парк Античной Арриевой дороги, требующий отдельного посещения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий