понедельник, 6 декабря 2010 г.

Куда делись кошки Рима?

Их не съели китайцы и корейцы, как шутят сейчас в Риме.  Хотя и тех и других предостаточно, они пока ограничиваются рисом  по-кантонски. Кошек, конечно, было больше, неизмеримо больше. В Колизее, в Римских форумах и прочих развалинах еще лет 10-15-20 назад, то и дело можно увидеть рыжие, усатые и полосатые морды. Своеобразный живой символ Рима, заснятый в фильмах, запечатленный в картинах и на множестве фотографий на фоне римских развалин.
Возможно, кошки появились в Риме еще из Египта, где кошкоголовая богиня Бастет была одной из главнейших богинь египетского пантеона. В Риме кошка была олицетворением другого почитаемого египетского культа богини Изиды. Заодно она стала единственной панацеей в борьбе с другим страшным злом античности, крысами, которыми был наводнен античный город. Но с пришествием христианства все резко поменялось, кошка из друга человека превратилась в подсобника Сатаны и ведьм, в 13-15 вв. их даже сжигали по обвинению в черных силах. С течением времени эти предрассудки отмерли, кошки наравне с другими домашними животными, собаками, соколами, породистыми лошадьми стала рядом со своими хозяевами на семейных портретах и стали своеобразной гордостью аристократической семьи.
Со временем кошек развелось в Риме огромное количество, их никто не пугал и не гонял. Как правило независимо от цвета они все были короткошерстными. Существовало несколько сот колоний (около 2000!) на общее количество около 25.000 особей, взятых даже на городской баланс. Но это количество стало таять, колонии редеть и самоликвидироваться - высокая смертность кошек, инфекции, обязательная стерилизация. Еще совсем недавно небольшая колония находилась в садика с апельсинами на Авентине, но со временем и эти котики разбежалась неизвестно куда. 

Колония на пл. Аргентины это, наверное, самая последняя колония кошек Рима. В этих развалинах древнего комплекса храмов на они обитают еще с начала 20 в., а конкретно с 1929 года, когда Бенито Муссолини решил построить на этом месте очередные символы режима фашизма и приказал снести средневековые развалины и раскопать место под строительство. Когда оказалось, что на этом месте раньше располагался театр Помпея, первый в Древнем Риме, то строительство Муссолини отменил. Но во время строительных работ сломали какие-то древние коридоры и наружу выползло полчища мышей и крыс, на борьбу с которыми привезли котов. Они так хорошо справились с задачей, что стали называться "гражданам Рима", причем именно свободными гражданами, потому что после процедур стерилизации их отпускают на волю. А также, кошки как граждане, были взяты на баланс города и под защиту государства, став ценностью, просто неотделимой от развалин, в которых поселились. Тут создалось этакое общество кошколюбов.

Просто со временем благотворительность приобрела более организованную форму: котов кормят, за ними ухаживают, лечат, кастрируют и стерилизуют, раз в неделю приходит ветеринар. Котикам стараются также дать "путевку в жизнь", отдав на усыновление в "хорошие руки". К кошкам можно прийти в гости, купить сувениры с кошачьей символикой, усыновить, то есть укотить кого-нибудь из обитателей. Если возможности взять домой приемыша нет, то можно  усыновить на расстоянии, перечисляя ежемесячно на рассчетный счет кошки энную сумму. Во всем мире люди делятся на две категории: любители кошек и любителей собак. Кошколюбов в Риме называют "гаттари" (от ит. гатто - кошка), чаще всего это женщины и женщины одинокие. Римляне относятся к ним с некоторой снисходительностью, считая их "странными" а их любовь к кошкам (собакам, мышкам, птичкам....) сублимацией нехватки любви к ближним. Но в современном законодательстве отмечена их роль по защите животных, в котором Италия - мировой лидер. Особый статус на фоне животного мира в Италии имеют именно кошки Рима: с 2001 г. когда городской совет официально признал кошеки, чъя судьба с древности связана с Вечным городом и его историей, "биокультурным наследием" Рима.  

Многие сильные мира сего даже подают пример такой любви к животным. Например, нынешний Папа Римский Бенедикт XVI любит животных вообще и в особенности он убежденный гаттаро (кошколюб). Еще с детства его семья Ратцингеров всегда держала кошек и эту любовь он не потерял с годами. Еще будучи кардиналом, он всегда прикармливал кошечек во время своих прогулок, гладил их, играл и даже разговаривал с ними, как утверждают многочисленные, хорошо знающие папу в приватной жизни. По Борго Пио (район рядом с Ватиканом) за ним постоянно бегали стаи кошек, привыкшие к кормлению из его рук. Один раз вся эта мяукающая толпа чуть не вошла за ним в Ватикан - понадобилось вмешательство швейцарской гвардии! К сожалению, в Ватикане животных держать нельзя, и даже для папы нет исключения, хотя не в Новом не в Ветхом завете нет никакого запрета на животных. Так что своего котика Кико (6 лет) Папа оставил в Германии. Кико тоскует по хозяину, но в своем роде является знаменитостью, которую постоянно показывают в программах и фильмах. Говорят, что по оценкам специалистов будучи "папским котом" он имеет ценность почти в 200.000 евро, больше чем бывшая машина папы. К сожалению, сейчас папе не суждено так запросто прогуляться по  городу. Но даже не имея возможности лично держать животных, Бенедикт является ярым защитником их прав и блага, за исключением стерилизации, которую католическая церковь не поддерживает. У других понтификов тоже были свою любимцы: Папа Лев XII держал сразу двих любимцев, кошку и собаку, Павел VI имел кота и однажды одел его в кардинальскую мантию. Ну прямо как Римские императоры, которые тоже боролись за права животных, как Калигула, который ввел в Сенат коня, или Нерон, пытавшийся усыновить лягушку. 

Так что Рим и кошки живут в неком симбиозе. Гуляя по Риму, можно пройтись и по кошачьим тропам, специальное внимание уделив колонии на пл. Аргентина. Можно более подробно ознакомиться с их деятельности на сайте колонии: http://www.gattidiroma.com/
Но можно пройтись и по тропам историческим и увидеть все, что в Риме связано с темой зверей, на прогулке "ЗОО Рим".

Комментариев нет:

Отправить комментарий