понедельник, 25 октября 2010 г.

Вечный город для "мелких"

Рим - вечный город, на все времена. Но оказывается, и для всех возрастов. Ему тоже, как любви, "все возрасты покорны". Очень часто любимое чадо оставляется дома, чтобы папа и мама могли увлеченно штурмовать развалины, дескать, Италия - это не Турция и не Египет, слишком рано для ребенка. Конечно, систематический обход музеев и развалин с утра до вечера наскучит, порой, и взрослому, если он не археолог или историк исскуства. Но даже детишкам, только что вышедшим из коляски, тоже есть чем заняться в Вечном городе.

Зоо ферма в Остии - недалеко от Рима есть небольшая ферма с различными домашними животными со всего мира, которые человечество когда-либо использовало в домашнем хозяйстве. От обыкновенных "родных" куриц до высокогорной ламы из Перу. Есть особое отделение для молодняка, которого можно кормить из бутылочек или просто кормом (есть в продаже). Смешны и забавны козлики, требующие еды и бодающиеся маленькими еще мягкими рожками.
Зоомарине - Парк развлечений с различными водными шоу: морские котики, дельфины и даже шоу попугаев, несколько выбивающееся из водной среды, но тоже интересное. От самых маленьких до подростков найдут развлечение по душе. есть даже возможность поплавать с дельфинами в бассейне. Находится совсем неделако от Рима, на побережье в Торваянике, можно доехать на такси 40-50 евро или снять машину на весь день.


Вилла Боргезе - муниципальный парк в самом центре. Зеленые насаждения, средиземноморские сосны, обширные газоны, фонтанчики для питья с водой из акведуков - настоящий экологический отдых. Плюс к этому: возможность покататься на велосипеде, в том числе семейном, на электромашинке (вообще для самых маленьких) превратят прогрулку в увлекательное спортивное мероприятие. Если ходить не хочется, есть маленький электропоезд, который за полчаса показывает весь парк. А поездка на лодочке на искусственном озере среди лебедей, огромных рыб и черепашек, а также зоопарк неподалеку сделают для ребенка это посещением поучительным и близким общением с животным миром. Зоопарк в Риме - Там же в вилле Боргезе находится Римский зоопарк. Очень неплохое разнообразие зверья. Организованное питание и всяческие инфраструктуры, Выставки типа рептилий и периодические шоу делают пребывание еще более разнообразным.

Поездка на сегвее - для тех кто постарше, лет от 12-14. Этот двухколесный самокат (техническое название сегвей, а в народе электрошвабра) превратит туриста в продвинутого путешественика. Лучше такое путешествие в первый раз начинать с безопастной территории парка при отсутствии движения. Прекрасное развлечение для всей семьи! Тем, кто чувстствует себя уже более уверенно, можно штуромовать Авентинский холм, район пл. дель Пополо и другие более или менее спокойные места, Очень интересно прокатиться так не просто так, а со смыслом в рамках экскурсии вместе с гидом.

Шоу про античный Рим - излишне говорить, что взрослые тоже получают неизмеримое удовольствие.
Но для детей, не владеющим архитектурным представлением и ассотиативным мышлением это просто необходимо.
Специальные эффекты, наложенными на новейшие компьютеризированные технологии cutting edge - это уникальным возможность увидеть ожившие развалины Рима и его персонажами настолько, что будет казаться, что это вы сами находитесь там в Риме, с его персонажами иногда юморными, иногда жестокими, стоите ПОД ареной гладиаторов, готовящихся к бою, подсматриваете за весталками, ловите разбросанные на рынке монеты... После шоу, чтобы эти ощущения стали еще реальнее, сможете облачится в гладиаторский костюм и одеяние древних римлян и даже преобрести их. Еще одно шоу "Машина времени" - фильм по истории Рима со спецэффектами - еще одно шоу, только в формате фильма, делающее пркрасное и наглядное обобщение всей римский истории. Движущие кабинки дают ощущение полной реальности, правда виртуальной!

Адаптация экскурсии "Античный Рим для детей" - те же развалины можно штурмовать с ребенком. Конечно, если он вообще готов к каким-либо культурным посещениям. Краткий осмотр былой прелести Рима лучше дополнить предыдущими мероприятиями, как шоу про античный Рим и памятные фото со "личным знакомым гладиатором".
Урок гладиаторского боя - но шоу есть шоу, а иногда хочется на самом деле подержать в руку настоящую шпагу или гладиус, короткий гладиаторский меч. Для такого практичного опыта можно посетить штаб- квартиру современных римских гладиаторов, весталок, императоров, консулов, центурионов и прочей древне-римский братии, на древней консульской дороге. Урок около 2 часов научит элементарным способам борьбы и отражения атаки с разными видами оружия , а также расскажет о самих гладиаторах, их жизни и эпохе.


Магазины игрушек Уолт Диснея на ул. Корсо и новый магазин Город Игрушек на пл. Венеции подарят вашему ребенку не только счастливые моменты, но и что-то весьма более ощутимое на память. Проводят распродажи в праздники и различные конкурсы. в которых можно поучаствовать. Особо надо заметить еще один магазин Ал Соньо (к мечте) на пл. Навона - не только традиционные фирменные и современные игрушки, но и уникальные, коллекционные произведения искусства: эльфы, феи, русалки.   

Музей Леонардо Да Винчи на пл. Дель Пополо и во дворце Канцелярии. Еще недавнее время назад был еще один музей да Винци в одной из Римских церквей. Но, видимо, три музея даже этого великого местера несколько многовато на такой город. Модели, созданные по его уникальным кодам (имеются в копиях) интерактивные,их можно потрогать, подергать, покрутить, попинать, попробовать на зуб и просто подивиться, что еще 500 лет назад великий Леонардо изобрел велосипед, микроскоп, водные лыжи, гидрокостюм и.т.д.

На холме Джаниколо рядом с Ватиканом в 12. 00 часов полудня каждый день выстреливает пушка. На ее выстрел собираются со всего Рима, потому что традиция давняя, пушка еще со времен войны и стреляют в основном девушки. Имеет смысл зажать уши. Но даже и так выстрел слышен очень громко.
После выстрела можно съесть мороженой с видом на Вечный город с высоты птичьего полета. Можно покататься на пони, которые тоже уже становятся неотделимой традицией холма. Потом с джаниколо мимо огромного фонтана Фонтаноне - Фонтанище, есть спуск в народный райн Трастевере, славящийся своей самой  народной и самой дешевой едой.


Кстати о еде. Итальянское мороженое издавная считается самым известным в Европе. Технология "джелати" из свежих фруктов мало кого оставит равнодушным, даже взрослых. Кафе - мороженое, предлагающее самые разнообразные типы и даже выйгравшее на конкурсе с 147 видами мороженого это "Пальма" около Пантеона. Там же недалко, еще с 19 в. находится Джолитти, самое старое кафе-мороженое в городе, где можно попробовать "семейный вариант" мороженого весом в 1 кг!  

Недалеко от пл. Дель Пополо в начале античной дороги Флпминия находится Музей детей EXPLORA, где детишки возрастом лет от 4-5 до 10-12 могут в течение 2 часов "примерить на себя" взрослую жизнь, поиграв в те автоматы и аппарты, что обычно детям не доверяют: например, посидев на кассе, где научатся обращаться с деньгами , обращаться с краном, побыть врачом, учителем, социальным работником. А также имеются многочисленные лаборатории, тематические встречи, в том числе для многоязычной публики. Рассписание сеансов можно посмотреть на сайте музея  http://www.mdbr.it/

Самые маленькие приглашаются в гости к Буратино, в Италии называемому Пиноккьо. Это совсем недалеко от Пантеона по ул. дей Пастни, где самый настоящий ремесленник, наподобие родного отца Буратино, папы Карло выстругивает этих Буратин прямо в лаборатории при магазине. С огромным сидящим на входе буратоно можно побрататься и сфотографироваться - ожившая детская мечта.

Летом можно сочетать умные походы по музеям с развлечениями в многочисленных аквапарках города: Аквапайпер около Тиволи, Аквамания на Севере Рима.
Например, в Аквапайпер ходит автобус прямо с центра Рима, с пл. Республики. Второй - знает любое такси и он поближе на кольце. И это только в Вечном городе, не удаляясь далеко. Внутри предусмотрены магазины с купальными пренадлежностями для тех, кто этого сам не предусмотрел, столовая, камеры хранения. Вобщем, условия "под ключ".

Музей восковых фигур почти на пл. Венеция. Ну конечно не мадам Тюссо, но тоже по-своему интересный. Небольшой, но емкий частный музей, который часто пополняется новыми экспонатами, как недавно, например, его пополнили маской Обамы. Причем, интересно наблюдать замены технологий от старых, похожих на большие мягкие игрушки, до новых, от которых испуганно отшатываешься. До такой степени похожи на живых. Интересны отделы преступников. Греет душу засилье фигур именно российского происхождения: Горбачев, Ельцин, Ленин. Многие узнаваемы, правда, исключительно благодаря подписи.   

Целое собрание музеев в районе ЭУР - Из которых самые главные этнографический, палеологический музеи и музей римской цивиизации. Первый особенно интересен показом многих традициий всех регионов Италии во всех областях.

Автобусы с открытым верхом - то, что для взрослого минус, краткая, ну уж очень краткая подача информации, для ребенка наоборот - плюс. Удобная, комфортная поездка по Риму и его основным центральным улицам, чтобы лицезреть Вечные город со всеми удобствами, без долгого хождения. Есть возможности выхода и посещениея площадей, куда автобус не заезжает.



Комментариев нет:

Отправить комментарий