
Караваджо увидел Рим, будучи еще бедным художником, сначала писал натюрморты, но потом его имя все чаще стало появляться в протоколах римской полиции. Несмотря на защиту покровителей у него были серьезные проблемы с законом. В 1606 Караваджо бежит из Рима после обвинения в убийстве, сначала спасается в провинции столицы, потом в Неаполе, оказывая большое влияние на развитие неаполитанской живописи, переезжает на Мальту, где пишет портрет магистра мальтийского ордена и сам вступает в его ряды. Снова проблемы с законом, он бежит, на Сицилию, в Неаполь, где получает серьезную уродующую его травму и принимает решение вернуться в Рим, подкупив своими картинами высших сановников. На берегу Порто Эрколе, где он ждет свой багаж и подписанный документ о помиловании его застигает смерть.
Но тело так и не было найдено, точная причина смерти оставалось не известна. Возможно это действительно была малярия, лихорадка, венерическое заболевание (сифилис?), не исключалось даже убийство, тем более что у падкого на "приключения" художника было много врагов. В Ватикане хранится официальный документ, который засвидетельствовал смерть Караваджо в больнице. Интерес Ватикана объяснялся тем, что Караваджо ожидали в Риме, простив ему убийство человека, тем более что он вез в дар несколько картин, которые так нравились римским коллекционерам из семьи Понтифика.
На самом деле тело не было обнаружено, потому что в то время его никто не искал. Интерес к 17 веку вообще долгое время был ослаблен скептицизмом историков искусства, в силу множества политических и исторических причин. Искусствоведение негативно относилось ко всему 17 веку вообще, к барокко в частности. К Караваджо отношение было особо негативное из - за его гипер-реалистичности и дикого темперамента, за что он даже заслужил прозвище проклятого художника. Хотя последний год показал, что его слава и талант едва не "переплюнули" славу Микеланджело. Буонарроти. Потому что настоящее имя Караваджо тоже Микеланджело, только Меризи.
Поисками тела Караваджо уже занимался некий авантюрист от археологии, телекомментатор Сильвано Винченти, который с группой последователей вскрыл несколько могил в Порто Эрколе. Раскритикованный научным миром и историками искусства, он уже пытался найти тела Данте и Пико делла Мирандола. На его очереди - тело Леонардо Да Винчи, похороненного во Франции. 
Тела были перезахоронены все вместе в общей могиле. Предполагалось, что они так и находятся под криптой церкви или за ее алтарем и придется ломать полы. Эксгумация останков обнаружила около 40 разных людей. Для идентификации тела была собрана группа из лучших итальянских университетов, настоящая многопрофильная команда геологов, генетиков, антропологов и даже экспертов криминалистов итальянской полиции, которые обычно присутствуют во всех сложных и громких делах, до сих пор уголовных. Так что теперь точно смогут ответить на множество вопросов, связанных с загадочной смертью Караваджо, как и отчего он умер.

До этого времени ученые сознательно выбирали молчание в печати, пока предположения не превратились в уверенность. National Geographic в конце октябре выпустил фильм, поэтапно оказывающий эпопею поиска тела самого яркого, самого необузданного гения своего времени, который притягивал и отталкивал своей полной приключениями жизнью похожей на рыцарский роман. В искусстве барокко его влияние неоспоримо: он был первым, кто первый предложил технику светотени (кьяроскуро, то есть с использованием контрастных свето-темных тонов), а также он ввел использование оптических приборов для фотографирования своих моделей — более чем за 200 лет до изобретения фотографии.
Интерес к его имени до сих пор неисчерпаем. Мы предлагаем множество возможностей познакомится с его творчеством и жизнью:
Экскурсия в галерею Боргезе, предлагает больше работ Караваджо, чем любой другой музей мира, а также знакомит с его непростыми отношениями с высшими сановниками Ватикана, от которых, возможно зависела его судьба.
Предлагаем также Рим Караваджо - прогулки в местах Рима, связанных с бурной жизнью художника, в местах где он жил, бывал, где произошла знаменитая дуэль, повлекшая за собой бегство до конца, до смерти.
Комментариев нет:
Отправить комментарий