среда, 22 декабря 2010 г.

Отель в руинах.

Но он не разрушен. Он даже еще не построен. Не известно, можно ли реально осуществить этот смелый план, потому что римляне замахнулись на этот раз на "святая святых", на место, где город был создан. На Палатинский холм, на котором в 753 г. до н.э Ромул пропахал священную борозду для основания города.
Именно тут планируется отель на 30 комнат и около 3500 квадратных метров площадью. Отель должен стать не просто местом размещения, а частью проекта Музея города. "Двери столицы" уже заочно окрестили в мерии данный проект, включающий традиционный в нашем понимании музей. Другая же часть, абсолютно инновационная, мультимедийная, интерактивные стенды, а также "Большой мозг" - информационный центр, куда будет сливаться вся информация о данном музее и всех музеях Рима вообще   - будет своего рода виртуальными вратами для посетителей Рима. "Не музейный музей" - еще одно название, которым пытаются дать определении тому, у чего еще нет аналога. Вся информация о истории города и музеях, слитая тут воедино, поможет понять сложнейшую историческую стратификацию города. 
Проект весьма дорогостоящий: от 100 до 160 миллионов евро, из которых город способен выделить только одну треть суммы, остальное придет от частных инвесторов и от первых же доходов с проекта: билеты, ресторан, зимний сад и, наконец, отель на 30 комнат. 
Пока все еще в планах, потому что одобрение от властей должно придти только в начале 2011 года. За этот год будет реализован исполнительный генеральный проект. Общая продолжительность проекта 5-7 лет. А через 3 года, в 2014 уже планируется сдать первую часть комплекса, приурочив это к 2000-летию  смерти Октавиана Августа, первого императора Римской империи. Говорят, что Рим будет очень широко отмечать это событие. Символично то, что именно Август первым выбрал  Палатин в качестве официальной резиденции римских императоров. (на фото 1)

В рамках полного пересмотра исторического центра наконец то будут освещены также давно стоящие в темноте Римские Форумы. Мер города торжественно клянется, что уже на Новогоднем представлении зрители увидят что-то сродни лазерного шоу над древними руинами.
И это тоже не конец нововведений. Снова возобновляют разговоры о превращении транспортной артерии ул. Фори Империали (на фото) в пешеходную зону. Идеи пока тоже в виде проектов, потому что тут не хватит одобрения только археологов и историков (как в свое время они пытался противоборствовать с Муссолини, решившем проложить эту артерию), вопрос в полной замене логистики городского центра, которая уже настроена десятилетиями на существующие траектории. Но проект сегодняшний замахивается еще дальше. Теперь из разрозненных достопримечательностей Форумов, Палатина, Большого Цирка, терм Каракаллы есть намерение сделать самую большую в мире археологическую зону, полностью освобожденную от движения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий