Powered By Blogger

четверг, 2 декабря 2010 г.

Тибр снова бузит.





Ежегодный разлив Тибра в районе острова Тиберина.  Вода поднялась, но пока не до критической отметки, как в прошлом году, когда на берегу вблизи острова и больницы Фатебенефрателли дежурили отряды спасателей. К счастью, ничего не произошло. Розлив спал, не дойдя даже до линии последнего страшного наводнения 1937 года, когда остров Тиберина почти полностью скрылся под водой, а вода дошла до уровня половины атриума церкви Св. Варфоломея на острове. К тому же остров является препятствием для течения, хотя острову еще в древности придали форму лодки, плывущей против течения. Сильные водовороты вызваны силой течения и искусственным порогом, созданным специально для препятствия к навигации.

Когда - то в 1870 г. первый король Италии Виктор Эмануил Второй специально поднял высокие берега над Тибром, высотой окло 10-15 м. По сути это были две оргомные насыпные дамбы с каждой стороны реки, которые защитили город от постоянных разливов, с другой стороны - несколько сузили Тибр, позволив построение большинства мостов.
Раньше наводнения слычались почти с частотой 20-25 лет, принося огромные бедствия. О силе наводнений можно до сих пор судить по пальчикам на высоте от 2 м. до 4-5 м на стенах и фасадах зданий и церквей, указыващим на уровень наводнений. Порой туда можно было вплывать на лодках! 

Мутная зеленая речка на самом деле достойна уважения и даже опасения. Тибр - третья по длине река Италии, длиной почти 400 км и начало свое берет в Апеннинах на г. Фумалоро, откуда течет чуть ли не отвесно первые несколько десятков метров. Потом она подпитывается притоками как р. Аньене, дождями в регионе Лацио и на Севере страны. В Риме он "доживает" свои последние 22-25 км и впадает в Тирренское море.
Но даже если в прошлом Тибр приносил столько бедствий, сегодня, скованный и покоренный травертиновой набережной и присмиревший, это одно из самых замечательных и романтичных мест Вечного города. Не увидеть Тибра - это упустить важную веху истории Рима, откуда пошло само его название Рим (возможно от руа - река, теку), слово понтифик (строящий путь, мосты), куда стекают воды первой римской "канализации" и многое многое другое. Город предлагает многочисленные прогулки на маленьких речных трамвайчиках, в том числе с ужином и речные прогулки (в том числе на русском языке) до первого речного порта Рима Остии в устье, где Тибр впадает в море. Увидеть Тибр и познакомиться с его историй и значением для Рима, а также со всем, что связано в  Риме с водой, можно также на уникальной экскурсии "Рим и вода" на русском языке.   




Комментариев нет:

Отправить комментарий